Мультимодальные перевозки
Мультимодальные перевозки – вид транспортировки грузов, который предполагает использование нескольких видов транспорта.
Пример: перевозка из Шанхая в Москву через Владивосток. Сначала загруженный контейнер будет направлен в порт погрузки на авто. Там его погрузят на судно, которое отправится в Россию. Уже во Владивостоке контейнер выгрузится и отправится по железной дороге в Москву. А если отправка будет не с терминала порта прибытия, то в этот список включается вывоз с порта и завоз на альтернативный терминал. В Москве контейнер также будет доставлен на авто до склада получателя.
Вся эта схема напоминает то, как выглядят таблички для запоминания международных условий перевозки INCOTERMS.
Особенности:
- Комбинация транспортных средств позволяет сократить сроки перевозки либо может быть экономичнее, чем отправка одним видом транспорта, если ее возможно осуществить. Не по всем маршрутам возможно организовать перевозку только одним видом транспорта – пункт доставки может быть труднодоступен либо иметь особенные условия выгрузки.
- Часто используется стандартизированное оборудование (контейнеры), что упрощает перегрузку между видами транспорта. Но перегруз не исключается (например, из контейнера в фуру).
Логистика может быть предоставлена как несколькими подрядчиками (каждый этап перевозки осуществляет отдельный перевозчик), так и одним. Когда для покупателя перевозчик один, то такой сервис называется сквозным – логистическая компания берет всю ответственность за перевозку на себя (согласно условиям INCOTERMS) и выполняет роль связующего звена между клиентом и множеством логистических операторов.
У мультимодальных перевозок есть и свои нюансы:
- Риск повреждения груза выше из-за частых перегрузок контейнера на разные виды транспорта.
- Сложно предусмотреть задержки на всех этапах перевозки. Иногда может отмениться судно, иногда может быть «брошен» поезд или закрыта станция. Все эти факторы напрямую влияют на итоговые сроки доставки.
Существуют также перевозки одним видом транспорта, например, логисты могут оперировать такими понятиями, как прямое жд, прямое авто. Скорее всего вы с этим сталкивались.
Чем же отличается мультимодальная перевозка, например, от прямого ЖД, если контейнер в любом случае нужно подвезти и вывезти на станциях автомобильным транспортом? Самое основное различие в смысловой нагрузке. Здесь автотранспорт является вспомогательным плечом для основной части перевозки. Мультимодальной она становится, если автоперевозка является длительным плечом маршрута.
Наиболее популярные варианты транспортных сочетаний в мультимодальных перевозках:
- Море + ЖД (здесь, конечно, и авто будет, но это мы уже обсудили выше)
- Море + Авто
- ЖД + Авто
Такие сочетания актуальны как для целых контейнеров, так и для сборных грузов. Но для сборных грузов запросы на прямые направления встречаются чаще.
Авиатранспорт тоже может быть включен, но этих перевозок существенно меньше, так как они дорогостоящие. Авиадоставка оптимальна для срочных доставок и, сравнительно, небольших партий груза.
Как мы предоставляем данный сервис:
- предоставляем клиенту несколько вариантов перевозки. Например:
- Море + ЖД (может включать в себя ещё дополнительные варианты за счет ротаций портов)
- Прямое авто
- Прямое ЖД
- согласовываем вариант с клиентом, составляем заявку на перевозку.
- передаём заявку ответственному логисту, передаём все нюансы по перевозке.
- логист связывается с отправителем и агентом для дальнейшего обсуждения дат готовности груза и его отправки.
В течение всей перевозки логист и сотрудник отдела продаж держат связь с клиентом, уведомляя его о всех этапах перевозки.
Резюмируем:
В мультимодальных перевозках мы используем несколько видов транспорта. Наиболее популярные комбинации транспорта: море + ЖД, море + авто, ЖД + авто.
Особенности |
Возможные риски |
|
|
Это одни из самых частых видов перевозки, так как позволяет оптимально использовать логистические и материальные ресурсы всех участников логистического рынка.