Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Сбор можно отключить в настройках вашего бразера. Чтобы ознакомиться с нашими Положениям о конфиденциальности и об использовании файлов cookie нажмите здесь

Съездили на CILF 2025

Участие в выставке стало для компании важным этапом: мы впервые поехали со своим стендом в Китай на CILF (China International Logistics and Supply Chain Fair) 2025. Эта выставка — множество возможностей для налаживания контактов и обмена опытом.

Мероприятие серьезное и масштабное, похоже на «ТрансРоссию», но гораздо больше. Наш стенд, хоть и был скромным, привлек внимание благодаря минимализму и тому, что у нас на всю стену были описаны ключевые услуги. Мы поняли, что делать большой акцент на эффектном стенде здесь нет смысла — главное четко донести, кто мы, чем занимаемся и дать свои контакты. Это всё, что требуется от дизайна стенда.

Заметили, что китайские посетители зачастую не читали раздаточные материалы, а лишь обращали внимание на заголовки. Поэтому важно было грамотно представить информацию: на одной стене стенда мы акцентировали внимание на сборных грузах, а на другой — на остальных услугах. Изначально наши стены должны были быть просто белыми, но организаторы предложили перенести наш раздаточный материал прямо на стены. Поэтому разместили на одной стене буклет с общей информацией, а на другой — подробное описание работы сборных грузов. Это помогло привлечь больше внимания к нашему предложению.

Визитки имели огромную популярность: все охотно обменивались контактами и предлагали свои. А вот раздатка на английском языке не пользовалась большим спросом, и мы поняли, что лучше всего ориентироваться на китайский язык. Еще одно важное замечание: даже если вы сами владеете китайским языком, важно иметь с собой китайского переводчика. Так китайские партнёры меньше стесняются подойти и пообщаться. Иностранцев без местного переводчика они избегают, так как многие плохо говорят на английском языке.

Основные выводы из участия в выставке следующие: наличие дорогого и красивого стенда не является обязательным — главное, чтобы он четко отражал название компании и предлагаемые услуги. Кроме того, стоит учитывать, что китайские посетители предпочитают общение через WeChat, поэтому создание общего аккаунта могло бы значительно упростить взаимодействие. Наличие переводчика на стенде также оказалось ключевым фактором: если рядом был очевидный житель Китая, посетители охотнее подходили к нам.

В целом выставка предоставила нам огромное количество новых контактов и возможностей для дальнейшего сотрудничества с китайскими экспедиторами. Теперь нам предстоит проанализировать полученный опыт и адаптировать наши стратегии для более эффективного взаимодействия с клиентами в будущем.

фото
фото
фото
фото

Другие публикации

Положение акции «Приз за подписку»
Положение конкурса

Проводим свой первый конкурс в телеграм канале.

Продолжаем отвечать на логистические вопросы
Часть 2

Рассказываем про еврокубы, контейнеры, таможенные операции, грузы, мту и реквизиты крепления.

Риски в перевозках
Международных и внутрироссийских

Разбираем на примере международных перевозок, а также советуем, как эти риски минимизировать.

Особенности организации международных автоперевозок
Этапы перевозки, документы, особенности

Рассмотрели этапы на примере перевозки из Китая в Россию.

Отвечаем на логистические вопросы
Кратко и понятно

Что такое местная выдача, контейнеры Flat Rack, чем отличаются ТУ, МТУ и НТУ, как отправить груз за границу.

Таможенное оформление
Что нужно знать

Разбираемся в таможенном оформлении: что это такое, из каких этапов состоит процесс и какие документы потребуются для его прохождения.

Контейнерные перевозки через границу
Какие документы необходимы

Полный перечень документов, кто их оформляет и возможные ошибки.

Морские контейнерные перевозки
Поэтапно расписали

Что из себя представляет морская контейнерная логистика и кто участвует в этом процессе.

Участие в проекте ФЦК
Повышение производительности труда

Участвовали в нём с 2020 по 2021 год, а приобретенные навыки и знания применяем до сих пор.

Какие грузы перевозят в контейнерах
И какие для этого есть контейнеры

Процесс контейнеризации начался лишь в 1960-х годах, что и позволило доставлять грузы из одной страны различными видами транспорта, но в одной таре.

ТУ, МТУ и НТУ
Схемы погрузки и крепления грузов

Что это за требования и для чего они введены?

ЖД контейнерные перевозки
Оптимальное решение для больших расстояний

В этой статье мы рассмотрим, что такое железнодорожные грузоперевозки, а также обсудим особенности этих перевозок на Дальнем Востоке.