Риски в перевозках
Хочется оплатить груз, доставку и спокойно ждать свой товар на складе, не думать ни о чем. Знакомая ситуация?
Тогда вы так же хорошо понимаете, что в логистике это редкость. Чаще всего что-то да пойдёт не по плану, потому что это логистика. Особенно, если она международная.
В процессе мы можем обозначить три главных лица: отправитель, заказчик и экспедитор. Но успех перевозки зависит не только от них. Если перевозка мультимодальная, то контейнер проходит:
- несколько разных перевозчиков, которые отвечают за свои плечи перевозки (авто-море-жд-авто, например)
- таможни двух стран (где участвует таможня и брокер)
- сотрудников порта.
- и ещё разные лица, которые вынуждены участвовать в перевозке при каких-то нестандартных обстоятельствах.
Если обобщать, то вся перевозка - это слаженная работа множества людей. А там, где много людей, случается человеческий фактор. Как правило - это самая основная причина, почему что-то пошло не так.
А что вообще может пойти не так?
Попробуем разбить это на группы. Начнём с наиболее частого - срыв сроков.
Сроки
Срок доставки груза всегда является ориентировочным. Мы уже разобрались, что цепочка длинная и, чем она длиннее, тем больше фактор риска. Итак, сроки срываются если:
- отправитель не успел подготовить груз, затарить контейнер и т.д.
- водитель с контейнером попал в аварию, встал в пробку, машина сломалась и т.д.
- изменилась дата выхода судна.
- назначены таможенные операции: досмотр, взвешивание, МИДК.
- поломки оборудования: в порту или на терминале может сломаться техника, из-за которой пропускная способность резко снизится.
- несвоевременные оплаты: если груз не оплачен, то релиз не будет выдан, а значит дальнейшие операции с контейнером запрещены.
- задержки с таможенным оформлением.
- задержка поезда: загруженность жд путей, бросание поездов, поломка оборудования на станции.
- ограничения, введенные на дорогах: например, просушка дорог, перекрытия, ремонты.
Как снизить вероятность задержки доставки:
- внимательно относитесь к выбору экспедитора. Как правило, повышенная ставка оправдывает себя, так как даёт соответствующее качество.
- выбирайте линию, исходя из последних тенденций. Если в последнее время у линии частые переносы - не исключено, что с ней перенесут и вас.
- проверяйте документы. Не пренебрегайте рекомендациями вашего экспедитора.
- выбирайте проверенного брокера.
- просто будьте готовы, что порой задержка - эта воля случая. И помните, что добросовестный экспедитор в такой ситуации будет делать всё, чтобы ваш груз пришел как можно быстрее.
Документы
Это важная часть перевозки. Если вы сами не сможете улететь без паспорта за границу, то и груз не сможет уехать, если у него не будет хватать нужных бумажек.
О том, какие документы требуются для перевозки, мы писали ранее.
Что может пойти не так:
- какого-то документа не хватает.
- ошибка в документе: В любом случае, это приводит к дополнительному простою вашего груза. Груз стоит, пока собираются либо корректируются документы, в связи с этим возникают дополнительные расходы, такие как: простой (использование контейнера), хранение контейнера, корректировка документов.
Как избежать:
- выбирайте проверенного отправителя, который сможет предоставить все необходимые документы для отправки.
- сверяйте внимательно данные на всех документах, чтобы избежать трат и постановки на запрет груза.
Дополнительные расходы
Та часть, которая точно не скрасит вам день, если вы их не учитывали в экономике перевозки. Дополнительные расходы возникают там, где что-то пошло не по правилам.
Например:
- срыв погрузки, задержка погрузки (если это произошло по вине заказчика, то на него выставляется счёт на оплату дополнительного расхода)
- простой на погрузке/выгрузке: у каждого перевозчика есть норма погрузки/выгрузки, если в это время грузчики не укладываются, то будет выставлен простой авто.
- хранение в порту: как правило, в порту даётся 7-10 дней бесплатного хранения. Если контейнер находится там дольше, то каждый день будет оплачиваться по фиксированной ставке порта. Возникнуть хранение может из-за задержек в таможенном оформлении, поломок в порту, погодных условий и т.д.
- плата за сверхнормативное пользование контейнеров. Может возникнуть в стране отправления либо в стране прибытия, если срок пользования контейнером превышает нормальный.
- таможенные операции. Их назначает таможня, потому что ей необходимо убедиться, что груз въезжает в страну согласно всем нормам. За таможенные проверки необходимо будет заплатить клиенту.
- недостаточное информирование менеджера. Часто бывают ситуации, когда клиент сообщил о грузе не всю информацию, которая потом оборачивается в дополнительный расход.
Важно знать, что дополнительный расход не всегда возникает по вине клиента (или его представителя в течение перевозки - экспедитора или брокера). Иногда это происходит по вине порта, перевозчика и прочих третьих лиц, тогда дополнительный расход переносится на них.
При котировке ставки мы отправляем клиентам таблицу с возможными дополнительными расходами, чтобы он мог заранее с ними ознакомиться.
Какие-то расходы невозможно спрогнозировать, а на появление каких-то может повлиять сам клиент, вовремя предоставив корректные документы, полностью проинформировав своего менеджера и совершив прочие действия, которые сокращают вероятность возникновения расходов.
Порча или утрата груза
Самый пугающий исход для любого заказчика.
Если полная утрата - это очень редкая ситуация, связанная с ЧП (аварии, пожары и прочее), то порча груза происходит значительно чаще:
- подмочка груза в контейнере: сезонная история, когда из-за разницы температур в контейнере образовывается конденсат, который портит состояние груза.
- неправильное крепление: тяжелые места требуют крепления. Если его выполнить неверно, то есть риск, что груз, при совершении манипуляций, будет побит и частично испорчен.
- ошибки при погрузке, выгрузке и перегрузе: груз могут уронить или могут деформировать стенки контейнера, что в свою очередь повредит груз.
Как избежать?
Избежать такой ситуации сложно, но можно подстраховать себя в прямом смысле слова. Если вы понимаете, что у вашего груза есть риск деформации, то вы можете его застраховать. Также вы можете заказать услуги сюрвейера, которые на погрузках и выгрузках контейнера фиксирует состояние груза и контейнера. В случае судебных разбирательств его отчёт будет иметь значительный вес.
Не следует пренебрегать упаковкой груза. Если ваш экспедитор настаивает на обрешетке, лучше ее сделать, чтобы ваш груз доехал в целости.
Делаем выводы
Чтобы перевозка прошла успешно, нужно многое учесть. Поэтому важно выбирать опытных экспедиторов, которые сталкивались с разными ситуациями и уже имеют опыт решения таких вопросов. Тогда получится спокойно проводить время, пока груз в пути ;)